Европейский союз подгоняет
Для того, чтобы войти в Евросоюз, страны Восточной и Центральной Европы на данном этапе развития должны привести свою экономику к такому же состоянию, как и в странах Евросоюза.
Так, Чехия первоначально взяла курс на финансирование социальных обеспечительных программ. Со второй половины девяностых годов стала активно развиваться ипотека, в то время, когда были приняты соответствующие основы законодательства. Отметим, что доходы от ипотечных ценных бумаг не облагались налогом, а платежи по ипотечному кредиту не учитывали при начислении подоходного налога. Кроме того, государство выделяло дотации гражданам, которые накапливали деньги в сберегательных кассах, для последующей покупки недвижимости.
В настоящее врем универсальные банки, которые имеют специальное лицензирование, являются основными игроками на ипотечном рынке. Они предлагают довольно длительные сроки выплат и фиксированную процентную ставку, которая относительно не высока. Кроме этого, кредиты, которые являются обеспечением ипотечной облигации, выводят на конкурсную массу, что повышает их надежность и привлекательность для инвесторов.
А в Словакии основной упор сделали на формирование целой системы ценных ипотечных бумаг, принятием закона об облигациях. Кроме того, они освободили доход с ипотечных облигаций от налогов. Такой закон вступил в силу с тысяча девятьсот девяносто девятого года. Гражданам Словакии предоставляется кредит в банке на недвижимость сроком на пять лет.
Что же касается Польши, то там, в сфере ипотеки, в настоящее время, более активно развито банковское кредитование. Причем, развитие это происходит как со стороны универсальных банков, так и со стороны банков, которые специализируются на ипотечном кредите. Не смотря на то, что последние представлены пока не достаточно хорошо, существует положительная тенденция по их усилению в данной сфере. Деятельность такого рода банков определяется законом, который был принят в тысяча девятьсот девяносто седьмом году – закон об ипотечных банках и ипотечных облигациях. Наиболее распространенной практикой для этих банков является предоставление кредитов сроком на десять – пятнадцать лет, но данный срок является относительным, так как его можно увеличить до двадцати лет.